Recettes Myrtilles

  • 🍰 1. Muffins aux myrtilles moelleux
    Ingrédients (pour 8 muffins) :
    200 g de farine
    100 g de sucre
    1 œuf
    100 ml de lait
    60 g de beurre fondu
    1 sachet de levure chimique
    150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
    1 pincée de sel
    Préparation :
    Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante).
    Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, la levure et le sel.
    Dans un autre bol, bats l’œuf avec le lait et le beurre fondu.
    Verse les liquides dans les ingrédients secs, mélange sans trop travailler la pâte.
    Incorpore délicatement les myrtilles.
    Remplis des moules à muffins aux 3/4 et enfourne pour 20-25 min.

    🍨 2. Yaourt glacé aux myrtilles (sans sorbetière)
    Ingrédients :
    300 g de myrtilles surgelées
    250 g de yaourt nature ou grec
    2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
    Préparation :
    Mets tous les ingrédients dans un blender.
    Mixe jusqu’à obtenir une texture lisse.
    Sers immédiatement pour un effet « glace », ou laisse 1 h au congélateur pour plus de tenue.

    🥧 3. Tarte express aux myrtilles
    Ingrédients :
    1 pâte sablée
    300 g de myrtilles
    2 c. à soupe de sucre
    1 c. à soupe de poudre d’amande (optionnel)
    1 c. à café de jus de citron
    Préparation :
    Préchauffe ton four à 180°C.
    Déroule la pâte dans un moule. Pique-la à la fourchette.
    Saupoudre un peu de poudre d’amande au fond (absorbe le jus).
    Répartis les myrtilles, saupoudre de sucre et arrose de jus de citron.
    Enfourne 25-30 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    🍹 4. Smoothie myrtilles-banane
    Ingrédients :
    1 banane
    150 g de myrtilles
    150 ml de lait (végétal ou animal)
    1 c. à soupe de miel (optionnel)
    Préparation :
    Mets tous les ingrédients dans un blender.
    Mixe jusqu’à obtention d’un smoothie onctueux.
    Bois frais, avec ou sans glaçons.

    🥣 5. Confiture minute de myrtilles (sans conservateur)
    Ingrédients :
    200 g de myrtilles
    100 g de sucre
    1 c. à soupe de jus de citron
    Préparation :
    Mets les myrtilles, le sucre et le citron dans une petite casserole.
    Fais chauffer à feu moyen pendant 10-15 min en remuant, jusqu’à épaississement.
    Verse dans un pot propre, laisse refroidir et conserve au frigo (1 semaine max).